География распространения продукции российского автопрома расширяется с каждым годом, и на днях на карте присутствия появилась очередная точка: Нивы теперь можно приобрести в Тунисе. Конечно, ехать за ними туда не стоит, комплектации там практически те же, качество соответствующее.

Лада 4х4 Urban

Лада 4х4 Urban в Тунисе

Примечательно, что представители российского автогиганта говорят о Тунисе, как о рынке, на который компания вернулась, хотя, ни в одном справочнике, ни в одной энциклопедии Тунис не значится у АвтоВАЗа утраченным рынком, а также не значился никогда действующим. Вот в соседней стране в Алжире, там да, Нивы продаются достаточно давно, или меняются на полезные ископаемые, коих в Алжире достаточно много.

Лада 4х4 Urban

Салон Лада 4х4 Urban

Кто же в Тунисе решил, что Лады будет популярными автомобилями в их стране? А импортёром, оказывается стала компания, которая работает всё это время с Альянсом, в который входит и наш АвтоВАЗ. Туда возят такие модели, как Renault, Nissan, а также Dacia, то есть Лады туда попали заодно, поскольку всё же один большой глобальный концерн получается, да и половина российской компании принадлежит именно альянсу. Тунисской компании ARTES уже много лет, основана она была в послевоенное (Вторая Мировая) время.

Шоурум российского автопроизводителя уже открылся в столице, одноимённом городе Тунис. Пока в стране представлена лишь одна модель – трёхдверная Нива Urban, и что примечательно, машины никак не были подготовлены для экспорта в эту страну, и вообще ля экспорта, поскольку все таблички в салоне только на русском языке. Возможно, компании нужно было только представительство с офисом под надёжным предлогом, время покажет.

Лада 4х4 Urban

Таблички на русском языке Лада 4х4 Urban

Нива в дефолтной комплектации с 83-сильным двигателей объёмом 1.7 литра, с опциональным кондиционером в пересчёте на американские доллары стоит в Тунисе более пятнадцати с половиной тысяч долларов. То есть продавать машины, по всей видимости, не хотят, поскольку это в два раза дороже, чем машина стоит у нас. Охотники и фермеры Туниса давно облюбовали надёжные китайские внедорожники, машины постатуснее привозят французы и японцы.