С закрытия автошоу-2018 в Вегасе, в рамках которого состоялся дебют кроссовера Hyundai NEXO, прошло чуть меньше месяца, однако, этого времени оказалось достаточно южно-корейскому автопроизводителю для демонстрации автономной его версии.

Hyundai NEXO autopilot

Hyundai NEXO autopilot

Новинка, о которой идёт речь, имеет автопилот, классифицируемый четвертым уровнем, который позволил успешно преодолеть кроссоверу Hyundai NEXO расстояние равное чуть менее двумстам километрам. Автопробег трёх автономных NEXO и парочки Genesis G80 состоялся на трассе общего пользования, соединяющей Сеул и Пхенчхан, причём ни в одном из пяти автомобилей не присутствовали люди-водители, даже в качестве наблюдателей. Благодаря проведённым испытаниям, южнокорейский автопроизводитель Hyundai показал возможности своих автопилотов, а также системы передачи данных в формате 5G.

Hyundai NEXO autopilot

Автономный Hyundai NEXO

Сообщается, что автопилотируемые автомобили двигались с максимально разрешённой в стране скоростью, равной 110 километрам в час, во время своего движения меняли полосы движения, обгоняли тихоходы, совершали манёвры в зонах с движением по кругу, проезжали перекрёстки и так далее. Кроме того, в докладе отмечается, что не было зафиксированного ни одного неверного распознавания дорожного знака, соблюдены были все правила остановки на светофорах и перед пешеходными переходами.

Hyundai NEXO

Салон Hyundai NEXO

Отличными оказались результаты автопилотируемой системы и вовремя движения автомобилей в туннеле, где отсутствовал сигнал GPS, где автопилот кроссоверов «полагался» на показания внешних сенсоров. Кстати, внешние сенсоры, или лидары, равномерно распределены по всему корпусу автомобиля. В частности, у автономного NEXO три из них находятся за радиаторной решёткой и один на заднем бампере, работают они со стерео-видеокамерами, установленными на ветровом стекле, на переднем бампере, под зеркалами заднего вида и на бампере сзади.

Компания Hyundai заявила, что её автомобили с автопилотами появятся на улицах умных южнокорейских городов к 2021 году, когда городская инфраструктура будет готова их принять.