Знаменитый британский бренд Lotus, не так давно перешедшая с материнской компанией под контроль концерна Geely, в лице своего главы обрисовал планы нынешних владельцев журналу TopGear. Китайцы заявили, что трогать фамильные ценности марки не намерены, как и изменять работу центра конструкторов.

Всё будет, как со шведской компанией Volvo, то есть инженерная независимость сохранится. Впрочем, унификация отдельных узлов всё же произойдёт, чтобы остальные модели китайского холдинга не слишком выделялись.

Lotus

Lotus готовит новые модели

Будущие машины Lotus существенно изменятся, сохранив при этом канонические особенности: отличную аэродинамику, малый вес и идеальную управляемость. Первыми моделями смену поколений переживут спорткары Elise второго поколения, а также Evora. Причём планируются и полностью электрические модификации.

Разумеется, не будет обойдена ниша SUV, и в гамме Лотусов появится настоящий кроссовер. На самом деле, компания уже некоторое время вынашивает идею создания паркетника, был даже представлен концепт APX 11 лет назад. Разработка шла с привлечением инвесторов из Китая, в частности, компании Goldstar, однако работа шла крайне медленно. С переходом под крыло Geely, проект подвергся серьёзному пересмотру, дата выхода машины отложена до 2021 года. По словам главы Lotus, их кроссовер будет ниже одноклассников, шире и гораздо легче.

Lotus

Lotus Elise Sport

В планах ближайших трёх лет объёмы выпуска Лотусов останутся на прежнем уровне. Спрос на полторы тысячи машин в год планируется поддерживать разного рода спецмодификациями текущих споркаров, благо адаптация под новые стандарты много ресурсов не потребует. После появления принципиально новых моделей объёмы продаж начнут расти.

Концепт-кар Lotus APX

Концепт-кар Lotus APX

Никаких сомнений, что с таким протекторатом все планы реализуются, и чёрная полоса у компании больше не появится на пути. История была печальная, в десятом году было представлено пять концептов, намечалось перерождение компании, однако этого не произошло, более того, тогдашнего руководителя обвинили в растрате.