Отличный подарок к празднику на День флага преподнесла россиянам компания Toyota, точнее, его представительство в России. В этот день (22 авг) в Санкт-Петербурге запустили конвейер по производству компактного кроссовера, который начал свою историю ещё в 1994 году в Японии – RAV4. И уже первый городской обновлённый внедорожник российской сборки был встречен рабочими и руководством предприятия.

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Очень долго добиралась новая модель до Питера, прежде чем войти в портфель производственного процесса завода. У площадки не хватало мощностей, и для преодоления детских болезней пришлось их существенно расширить, инвестировав на усиление предприятия около десяти миллиардов рублей.

Кроме того, город на Неве получил дополнительные технологичные рабочие места, поскольку для новой модели потребовалось дополнительно 800 новых сотрудников. А это для нынешних кризисных времён пришлось очень даже кстати.

Toyota RAV4

Рабочие собирают Toyota RAV4

Пока рано говорить о качестве сборки выпускаемых в Санкт-Петербурге кроссоверов, по причине отсутствия статистики, однако есть надежда, что японский конвейер не позволит рабочим делать много ошибок. Разумеется, некоторые комплектующие производятся у нас в стране, и хоть они не связаны с безопасностью и надёжностью технической части, но могут существенно влиять на комфортность езды на данных автомобилях. Это некоторые пластиковые панели, коврики, изоляция и прочие мелочи. Будем надеяться, что хотя бы сильного скрипа в салоне не будет.

Toyota RAV4

Сборочный конвейер Toyota RAV4

Стоит напомнить, что один из самых продаваемых в мира SUV доступен в России с двумя бензиновыми силовыми установками объёмом 2 литра и 2.5 соответственно. В паре с двигателями на выбор покупатели получат механическую шестиступку, вариатор, либо автомат на шесть диапазонов. Стоимость внедорожника начинается от 1.3 миллиона рублей. Из пяти доступных в РФ модификаций RAV4 только три имеют полный привод.